Liköre vom Fass
Unsere Liköre vom Faß, eine fruchtig-süße Verführung
Wir bieten Ihnen:
- Roter Weinbergpfirsich Likör 20 % vol.
- Brombeerlikör 19 % vol.
- Cassis Likör auf Grappa 19 % vol.
- Kaffee Likör 19 % vol.
- Kirsch Likör auf Grappa 19 % vol.
- Himbeer Likör 20 % vol.
- Eierlikör auf Schokoladentrüffel 20 % vol.
- Hildegard von Bingen Kräuterlikör
Und viele weitere saisonale Liköre.
Unter unseren edlen Tropfen für höchsten Genuss finden sie:
- Grappa die Nebiolo Barollo Bariquie 42 % vol.
- Williams Christ Birnenbrand 40 % vol.
- Schwazwälder Kirschwasser 40 % vol.
- Whisky Glenburgie Highland Single Malt 5 Jahre 46 % vol.
Wissenswertes rund um unsere Spirituosen und Liköre
Grappa
Nur Brände aus Italien und der italienischen Schweiz dürfen die geschützte Herkunftsbezeichnung Grappa tragen.
Die Wandlung ist perfekt, so hat sich Grappa vom einfachen Bauernschnaps zur Edelspirituose gewandelt. Durch ständige Weiterentwicklung der Destillationsverfahren hat er es geschafft, in die besten Restaurants und Fachgeschäfte der Welt Einzug zu halten. Wie bei seinen französischen und deutschen Geschwistern (Marc de Bourgogne, Marc de Champagne und Tresterbrand), handelt es sich um Alkohol aus der Destillation von Traubenrückständen der Weingewinnung.
Der Geschmack wird wesentlich durch die Rebsorte der Traube beeinflusst. Der Anteil der ausgelobten Rebsorte muss mindestens 85 % betragen. Diese Grappas werden auch als “monovitigno” bezeichnet. Stammt der Trester von verschiedenen Rebsorten, unterschiedlichen Ausgangsgebieten oder werden fertige Destillate vermischt, so spreche wir von Grappa Cuvée.
Um 10 Liter Grappa herzustellen, braucht man etwa 100 kg feuchten Trester. Nach der alkoholischen Gärung wird die entstandene Maische destilliert.
Whisky
Sein Name sagt alles: Das Wort “Whisky” kommt aus dem Gälischen und bdeutet “Wasser des Lebens”. Das traditionsreiche Getränk weckt nicht nur Lebensgeister, sondern ist auch ein Quell des Genusses für jeden Liebhaber von Spirituosen. Ebenso faszinierend wie sein Name ist seine Geschichte. 1494 ist das Jahr seiner ersten urkundlichen Erwähnung in seiner Ursprungsregione Schottland.
Doch schon bald wurde die Produktion von Whisky starkt beschränkt: 1505 ging in Edinburgh das erste belegte Monopol zur Destillation an die Chirurgengilde. 1579 beschloss das schottische Parlament, dass ausschließlich Earls, Lords, Barons und Gentlemen Whisky zum Eigenbedarf destillieren dürfen.
1777 hatten beispielsweise in Edinburgh nur acht von 408 Brennereien einen Lizenz. 1821 wurden in ganz Schottland 14.000 illegale Destillerien ausgehoben. Um die Schwarzbrennerei zu beenden, wurde schließlich 1823 einer “Excise Act” verabschiedet, der die Abgaben der Brenner kürzte, sodass viele Schwarzbrenner legal brennen konnten.
Liköre
Liköre bringen Farbe und Vielfalt in die Welt der Spirituosen. Mönche und Mediziner des Mittelalters waren es, die auf der Suche nach heilenden Getränken, aus Kräutern, Samen und Wurzeln die ersten Liköre komponiert haben.
Liköre sind, so definiert es der Gesetzgeber, Spirituosen mit einem Zusatz von Zucker, Aromen und Destillaten. Der Zuckergehalt ist dabei aus mindestens 100g pro Liter und der Alkoholgehalt auf mindestens 15 % vol. festgelegt. Wichtig ist es, das rechte Maß zwischen Süße und Alkohol zu finden, um eine Spirituose voller Harmonie zu komponieren.
Optimaler Genuss: Idealerweise serviert man einen Likör in einem Spezielle Likör-Glas. Bereits beim Einschenken schwenkt man das Glas in kreisenden Bewegungen. Dadurch kann der Likör atmen und seinen Geschmack vollständig entfalten. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 18°C.
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